أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،
بالضغط هنا
. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

// مع تحيات ادارة منتديات فلسطين//



 
الرئيسيةمنتديات فلسطينمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخولاتصل بنا
تم نقل المنتدى الي الدومين الجديد
للدخول

شاطر | 
 

 المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ALGER MIMA

 عضو جديد عضو جديد
avatar

رقم العضوية : 463
انثى عدد الرسائل : 44
العمر : 31
المزاج : مرحة و طيوبة
نقاط : 2981
تاريخ التسجيل : 19/10/2009
الدعاء :

مُساهمةموضوع: المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم   الجمعة 23 أكتوبر 2009, 9:08 pm

المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم
[size=24]بسم الله الرحمن الرحيم

تعتبر
المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
تتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور

الطريقة الأولى

المقادير:

العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح ماء زيت

الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

ونضع الحشو

النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2


هذه الصورة تم تصغيرها تلقائيا . إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها . أبعاد الصورة الأصلية 800x533 وحجمها 59 كيلو بايت .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لطريقة الثانية و الأسهل

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق

التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4اكملي اللف والطي على شكل مربعات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة الأقصى

مــــــشـــــرفة مــــــشـــــرفة
avatar

رقم العضوية : 260
انثى عدد الرسائل : 2117
العمر : 21
الموقع : الإمارات - فــ بيتنـا.
المزاج : عــــادي
نقاط : 5619
تاريخ التسجيل : 21/02/2009
الدعاء :
الأوسمة :

مُساهمةموضوع: رد: المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم   السبت 24 أكتوبر 2009, 12:45 am

يسلـــــّـــمـ ايديكـِ و عينيكـِ يـــاا رب

...

بــــــانتظـــــــــار جديدكـ

...

تحيــــــــــآتـــــي الورديـــــــــة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ALGER MIMA

 عضو جديد عضو جديد
avatar

رقم العضوية : 463
انثى عدد الرسائل : 44
العمر : 31
المزاج : مرحة و طيوبة
نقاط : 2981
تاريخ التسجيل : 19/10/2009
الدعاء :

مُساهمةموضوع: رد: المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم   الأحد 25 أكتوبر 2009, 2:48 am

الله يسلمك تكليها بالهنا و الشفا ختيتوووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسيرة الذكريات

مــــــشـــــرفة مــــــشـــــرفة
avatar

رقم العضوية : 60
انثى عدد الرسائل : 2190
العمر : 26
المزاج : كن في الحياه كعابر سبيل...فما نحن في الحياه الا ضيوف...وما على الضيوف الا الرحيل
نقاط : 4634
تاريخ التسجيل : 11/07/2008
الدعاء :

مُساهمةموضوع: رد: المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم   الأحد 25 أكتوبر 2009, 11:24 pm

اها مشكوووره كتيير حبيبتي ع الطريقه

انا هلأ عم بتعلم الطبخ وان شاء الله راح اعملها


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاجب اكلة جزائرية لا تقاوم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ×÷•.•`¯°•)» ( منتديات الأسرة والمجتمع ) «(•°¯`•.•÷×  :: «۩۞۩- منتدى المطبخ وأشهى الأكلات -۩۞۩» -
انتقل الى: