أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،
بالضغط هنا
. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

// مع تحيات ادارة منتديات فلسطين//



 
الرئيسيةمنتديات فلسطينمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخولاتصل بنا
تم نقل المنتدى الي الدومين الجديد
للدخول

شاطر | 
 

 أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جزائرية قلبها فلسطيني

مــــــشـــــرفة مــــــشـــــرفة
avatar

رقم العضوية : 667
انثى عدد الرسائل : 281
العمر : 25
الموقع : http://algeria.riadah.org/forum.htm
المزاج : الحمد لله تمام
نقاط : 3202
تاريخ التسجيل : 28/02/2010
الدعاء :

مُساهمةموضوع: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   الجمعة 19 مارس 2010, 2:26 am

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لفيها حسب الصورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4 اكملي اللف والطي على شكل مربعات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

...
ملاحظة3 :
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية




المحاجب تأكل ساخنة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://algeria.riadah.org
ابن الساحل

عضو نشيط جدا عضو نشيط جدا
avatar

رقم العضوية : 63
ذكر عدد الرسائل : 241
العمر : 20
الموقع : غـــزة
المزاج : فايق ورايق مع الحبايب
نقاط : 3502
تاريخ التسجيل : 17/07/2008
الدعاء :

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   الجمعة 19 مارس 2010, 10:50 pm

شكرا على هذه المشاركة المميزة

أنتظر جديدكم بفارغ الصبر

كل الود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جزائرية قلبها فلسطيني

مــــــشـــــرفة مــــــشـــــرفة
avatar

رقم العضوية : 667
انثى عدد الرسائل : 281
العمر : 25
الموقع : http://algeria.riadah.org/forum.htm
المزاج : الحمد لله تمام
نقاط : 3202
تاريخ التسجيل : 28/02/2010
الدعاء :

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   السبت 20 مارس 2010, 12:12 am

شكرااا على الدر الي نور موضوعي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://algeria.riadah.org
فلسطينية تقول متى الحرية

 عضو جديد عضو جديد


رقم العضوية : 777
انثى عدد الرسائل : 8
العمر : 23
نقاط : 2733
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
الدعاء :

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   الثلاثاء 11 مايو 2010, 9:19 pm

والله باينة صعبة ما فهمتها كتير .. ترى اكلاتكم معقدة شوي او بمكن انا هيك شفتها
ع كل حال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكرا يا احلا جزائرية والله [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وانا فلسطينية وقلبي جزائري


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات شعبية جزائرية " المحاجب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» "أنقذ نفسك".. وتخلّص من عيوبك مع أشرف شاهين
» تحميل القران الكريم كاملا برابط واحد " فارس عباد "
» طريقة عمل الشيبسى المقرمش زى الشيبسى اللى بتشتريه فى اكياس"
» سلسة الكتب النادرة_"الجزء الأول": كتب التحليل المالي
» قصة "معن بن زائدة والأعرابي"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ×÷•.•`¯°•)» ( منتديات الأسرة والمجتمع ) «(•°¯`•.•÷×  :: «۩۞۩- منتدى المطبخ وأشهى الأكلات -۩۞۩» -
انتقل الى: